전주에너지센터 메인

후기공유

일회용품 없이 일주일 살기 후기

페이지 정보

profile_image
작성자 단비단비
댓글 1건 조회 26회 작성일 21-09-23 13:27

본문

안녕하세요.

일회용품 없이 일주일 살기 실천기간이 종료되었지만, 종료된게 아니죠.

앞으로도 이러한 생활을 유지하도록 노력해보려고 합니다.

1. 단순한 생활 패턴 만들기

저는 워킹맘으로써 평일의 일상은 매우 단순합니다.

일회용품을 만들 기회가 없다고 해야 할까요?

출근 후 퇴근시 아이 하원하고 저녁먹이고 씻기고 잡니다.

배달음식을 시켜먹기도, 어디 가서 뭘 사먹기도 애매한터라 집-일터-집

이렇게 생활하고 있습니다.

그래서 실천기간 동안 막상 일회용품을 거의 만들지 않는 상태로 지냈던 것 같습니다.

2. 음식은 원재료로 조리하기(밀키트 이용하지 않기)

더불어 노력했던 점은 아이에게 밀키트 음식을 먹이지 않은 점입니다.

밀키트는 조리는 쉽지만 수많은 비닐 쓰레기가 발생하곤 합니다.

그래서 가급적 원재료인 농산물 등을 구입하여 음식을 조리하는

기존의 방식을 고수하려 합니다.

또한 쓰다 남은 채소류 등을 보관할 때 밀폐용기나 재사용 비닐봉투 등을

이용하려고 노려했습니다. 가급적 일회용 비닐을 마구 뽑아쓰지 않고 있습니다.

3. 친환경 비누 사용하기

저희 집 주방세제, 샴푸, 린스 등은 비누로 만들어진 제품을 쓰고 있습니다.

사용하는데 불편함이 거의 없음에도 환경에 도움이 된다는 생각에 더욱 기분이 좋더라구요.

반면 위기가 있었는데요. 바로, 직장에서 배쓰밤 만들기 수업을 진행한 것이었습니다.

배스밤 특성상 재료 혼합 후 랩으로 감싸야 했기 대문에

어마어마한 양의 랩을 사용하게 되었습니다.

일회용품 없이 살아야 했지만, 이러한 활동들을 대체할

재사용품이 없더라구요.

이러한 부분들에 대한 고민을 해야겠다는 생각을 했습니다.

또한 장을 로컬푸드나 생협에서 보다보니 포장 쓰레기가 필수적으로 발생하곤 했습니다.

택배도 자주시키다 보니.. 이 점 또한 문제가 되구요.

저도 어떻게 해야 할지 고민이 많이 되는 일주일이었습니다.

소포장 쓰레기를 대체할 것은 무엇이 있을까요?

다음번 실천에서는 좀 더 범위를 늘려서 이러한 고민까지도 반영된 실천을 하고자 합니다.

일주일간 생각하고 살아갈 기회를 갖게 해주셔서

감사했습니다.^^

댓글목록

profile_image

전주에너지센터님의 댓글

전주에너지센터 작성일

안녕하세요. 전주에너지센터입니다.
비록 일주일은 끝났지만, 지속적인 실천으로 함께하는 것이 더 중요한 일입니다.
개인의 차원에서 다회용품을 사용으로 노력해주고,
제도적인 차원에서 무분별한 플라스틱 사용 규제를 위해 노력해주고
고민해준다면 탄소배출저감에 도움이 되지않을까 싶습니다!
함께해주셔서 감사합니다^^